当前位置:www.bwin8.com > 亚洲必赢手机入口 > 2010年报考硕士政治真题单选题答案解析亚洲必赢

2010年报考硕士政治真题单选题答案解析亚洲必赢

文章作者:亚洲必赢手机入口 上传时间:2019-05-03

  1. 1984年1月3日,意大利人卡内帕给恩格斯写信,请求他为即将在日内瓦出版的饿《新纪元》周刊的创刊号题词,而且要求尽量用简短的字句来表述未来的社会主义纪元的基本思想,以区别于伟大诗人但丁的对旧纪元所作的“一些人统治,另一些人受苦难”的界定。恩格斯回答说,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是()

  1. 1894年1月3日,意大利人卡内帕给恩格斯写信,请求他为即将在日内瓦出版的饿《新纪元》周刊的创刊号题词,而且要求尽量用简短的字句来表述未来的社会主义纪元的基本思想,以区别于伟大诗人但丁的对旧纪元所作的“一些人统治,另一些人受苦难”的界定。恩格斯回答说,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是( A )

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  A。实现人的自由而全面的发展

  A。实现人的自由而全面的发展           

  1. 1984年1月3日,意大利人卡内帕给恩格斯写信,请求他为即将在日内瓦出版的饿《新纪元》周刊的创刊号题词,而且要求尽量用简短的字句来表述未来的社会主义纪元的基本思想,以区别于伟大诗人但丁的对旧纪元所作的“一些人统治,另一些人受苦难”的界定。恩格斯回答说,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是()

  B。实现人类永恒不变的普适价值

  B。实现人类永恒不变的普适价值

  A。实现人的自由而全面的发展

  C。建立一个四海之内皆兄弟的大同世界

  C。建立一个四海之内皆兄弟的大同世界    

  B。实现人类永恒不变的普适价值

  D。建立一个自由,平等,博爱的理性王国

  D。建立一个自由,平等,博爱的理性王国

  C。建立一个四海之内皆兄弟的大同世界

  2.有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于()

  2.有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于( D )

  D。建立一个自由,平等,博爱的理性王国

  A。必然性通过偶然性开辟道路

  A。必然性通过偶然性开辟道路            B。肯定中包含着否定的因素

  答案:A

  B。肯定中包含着否定的因素

  C。量变必然引起质变                    D。有其因必有其果

  解析:本题考查的是马哲里面的科学社会主义的内容。也是科学发展观中“以人为本”的哲学基础。

  C。量变必然引起质变

  3. 右边这张照片反映出由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是( D )

  2.有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于()

  D。有其因必有其果

  A。人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心

  A。必然性通过偶然性开辟道路

  3. 右边这张照片反映出由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是()

  B。生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势

  B。肯定中包含着否定的因素

  A。人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心

  C。自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量

  C。量变必然引起质变

  B。生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势

  D。生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提

  D。有其因必有其果

  C。自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量

  4. 劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( C )

  答案:C

  D。生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提

  A。资本家购买的是劳动力的价值

  解析:本题考查马哲中的质量互变规律。

  4. 劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为(    )

  B。劳动力商品具有价值和使用价值

  3. 右边这张照片反映出由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是()

  A。资本家购买的是劳动力的价值

  C。货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值

  A。人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心

  B。劳动力商品具有价值和使用价值

  D。劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去

  B。生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势

  C。货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值

  5.1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的建议》对我国社会主要矛盾作了规范的表述:“社会主义改造完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是( A )

  C。自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量

  D。劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去

  A。生产力落后                  B。生产力不断发展的要求

  D。生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提

  5.1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的建议》对我国社会主要矛盾作了规范的表述:“社会主义改造完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是(   )

  C。经济文化发展不平衡           D。人民日益增长的物质文化需要

  答案:D

  A。生产力落后

  6.“发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是( D )

  解析:本题考查的是马哲的内容。可以使用排除法,B不符合题意。A和C的表述是知识上的错误。

  B。生产力不断发展的要求

  A。增强综合国力                    B。体现社会主义优越性

  4. 劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为(    )

  C。经济文化发展不平衡

  C。消灭剥削,消除两极分化           D。使人民共享发展成果,实现共同富裕

  A。资本家购买的是劳动力的价值

  D。人民日益增长的物质文化需要

  7. 党的十七大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族的生存发展,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化,现代人文发展战略的突出位置。建设资源节约型社会的核心是( A )

  B。劳动力商品具有价值和使用价值

  6.“发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是()

  A。节约使用资源和提高能源资源利用效率       B。加强减排和生态保护工作

  C。货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值

  A。增强综合国力

  C。限制能源开发和利用                       D。发展循环经济

  D。劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去

  B。体现社会主义优越性

  8. 随着经济的快速发展和物质生活水平的提高。人们的精神文化需求日益增长,迫切要求通过深化体制改革激发文化发展的活力,为人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,保障人民的基本文化权益。保障人民基本文化权益的途径是( C )

  答案:C

  C。消灭剥削,消除两极分化

  A。繁荣社会主义文化,提高文化软实力

  解析:本题考查的是马哲中的马克思主义政治经济学的内容。货币转化为资本,就以为着原来的货币具有了增值和带来剩余价值的功能。但货币本能不能,只能通过劳动力实现,用货币购买能创造剩余价值的劳动力。

  D。使人民共享发展成果,实现共同富裕

  B。协调发展公益性文化事业,经营性文化产业

  5.1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的建议》对我国社会主要矛盾作了规范的表述:“社会主义改造完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是(   )

  7. 党的十七大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族的生存发展,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化,现代人文发展战略的突出位置。建设资源节约型社会的核心是

  C。发展公益性事业,建立政府主导的公共文化体系

  A。生产力落后

  A。节约使用资源和提高能源资源利用效率

  D。调动社会力量

  B。生产力不断发展的要求

  B。加强减排和生态保护工作

  9. “十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义”,五四运动后,马克思列宁主义得到广泛传播。在中国最早讴歌十月革命、比较系统的介绍马克思主义的是( B )

  C。经济文化发展不平衡

  C。限制能源开发和利用

  A。陈独秀      B。李大钊      C。毛泽东      D。瞿秋白

  D。人民日益增长的物质文化需要

  D。发展循环经济

  10. 1956年4-5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这表明以毛泽东为主要代表的中共党员( B )

  答案:A

  8. 随着经济的快速发展和物质生活水平的提高。人们的精神文化需求日益增长,迫切要求通过深化体制改革激发文化发展的活力,为人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,保障人民的基本文化权益。保障人民基本文化权益的途径是

  A。实现了马克思主义同中国实际的第二次结合      

  解析:本题将概论和马哲结合一起考查,实际考查的是马哲中关于矛盾的知识。再矛盾的主要方面和次要方面中,矛盾的主要方面决定着矛盾的性质,矛盾主要方面的解决决定着矛盾的解决。在这对矛盾中,显然生产力的发展才能解决此矛盾,因此,生产力的落后将长期是我国主要矛盾的主要方面。

  A。繁荣社会主义文化,提高文化软实力

  B。开始探索自己的社会主义建设道路

  6.“发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是()

  B。协调发展公益性文化事业,经营性文化产业

  C。开始找到自己的一条适合中国的路线           

  A。增强综合国力

  C。发展公益性事业,建立政府主导的公共文化体系

  D。已经突破社会主义苏联模式的束缚

  B。体现社会主义优越性

  D。调动社会力量

  11.爱因斯坦曾经说过“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格”下列名言与这段话含义一致的是( B )

  C。消灭剥削,消除两极分化

  9. “十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义”,五四运动后,马克思列宁主义得到广泛传播。在中国最早讴歌十月革命、比较系统的介绍马克思主义的是()

  A。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成        B。才者,德之资也;德者,才之帅也

  D。使人民共享发展成果,实现共同富裕

  A。陈独秀

  C。不学礼,无以立                          D。是非之心,智也

  答案:D

  B。李大钊

  12. 中华民族精神源远流长,包含着丰富的内容,其中,夸父追日、大禹治水、愚公移山、精卫填海等动人的传说,其中体现的是中华民族精神的( C )

  解析:本题考查的是概论的内容中邓论中关于社会主义本质理论的内容。发展的根本目的是实现共同富裕。

  C。毛泽东

  A。勤劳勇敢    B。团结统一    C。自强不息    D。爱好和平

  7. 党的十七大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族的生存发展,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化,现代人文发展战略的突出位置。建设资源节约型社会的核心是

  D。瞿秋白

  13. 2001年中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中规定了公民基本道德规范的主要内容。公民道德建设的重点是:( B )

  A。节约使用资源和提高能源资源利用效率

  10. 1956年4-5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这表明以毛泽东为主要代表的中共党员()

  A。爱国守法    B。诚实守信    C。勤奋自强    D。团结友善

  B。加强减排和生态保护工作

  A。实现了马克思主义同中国实际的第二次结合

  14. 我国宪法明确规定,实行依法治国建设社会主义法治国家。依法治国的根要是( A )

  C。限制能源开发和利用

  B。开始探索自己的社会主义建设道路

  A。有法可依 有法必依 执法必严 违法必究

  D。发展循环经济

  C。开始找到自己的一条适合中国的路线

  B。保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权

  答案:A

  D。已经突破社会主义苏联模式的束缚

上一页 1 2 3 4 5 下一页

  解析:本题考查的是概论中关于“建设资源节约型和环境友好型社会”的内容,属于基本的知识性考查。

  11.爱因斯坦曾经说过“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格”下列名言与这段话含义一致的是()

    更多信息请访问:新浪考研频道 考研论坛 考研博客圈

  8. 随着经济的快速发展和物质生活水平的提高。人们的精神文化需求日益增长,迫切要求通过深化体制改革激发文化发展的活力,为人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,保障人民的基本文化权益。保障人民基本文化权益的途径是

  A。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  A。繁荣社会主义文化,提高文化软实力

  B。才者,德之资也;德者,才之帅也

  B。协调发展公益性文化事业,经营性文化产业

  C。不学礼,无以立

  C。发展公益性事业,建立政府主导的公共文化体系

  D。是非之心,智也

  D。调动社会力量

  12. 中华民族精神源远流长,包含着丰富的内容,其中,夸父追日、大禹治水、愚公移山、精卫填海等动人的传说,其中体现的是中华民族精神的()

  答案:C

  A。勤劳勇敢

  解析:本题考查的是概论的内容,属于知识性考查。

  B。团结统一

  9. “十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义”,五四运动后,马克思列宁主义得到广泛传播。在中国最早讴歌十月革命、比较系统的介绍马克思主义的是()

  C。自强不息

  A。陈独秀

  D。爱好和平

  B。李大钊

  13. 2001年中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中规定了公民基本道德规范的主要内容。公民道德建设的重点是:

  C。毛泽东

  A。爱国守法

  D。瞿秋白

  B。诚实守信

  答案:B

  C。勤奋自强

  解析:本题考查的是中国近现代史纲要的内容。属于知识性考查。

  D。团结友善

  10. 1956年4-5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》 报告中指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这表明以毛泽东为主要代表的中共党员()

上一页 1 2 3 4 下一页

  A。实现了马克思主义同中国实际的第二次结合

    更多信息请访问:新浪考研频道 考研论坛 考研博客圈

  B。开始探索自己的社会主义建设道路

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  C。开始找到自己的一条适合中国的路线

  D。已经突破社会主义苏联模式的束缚

  答案:B

  解析:本题考查的近现代史纲要的内容。当时,以毛泽东为代表的中共党员只是意识到苏联社会主义建设模式不能照搬,需要结合中国实际,探索自己社会主义建设道路。但还没有找到。显然,A、C和D都是错误的。

  11.爱因斯坦曾经说过“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格”下列名言与这段话含义一致的是()

  A。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成

  B。才者,德之资也;德者,才之帅也

  C。不学礼,无以立

  D。是非之心,智也

  答案:B

  解析:本题显然考查的是思想道德修养和法律基础的内容。爱因斯坦的话强调的是“才”和“德”之间的关系。选项中,只有B符合题意。C涉及到的“礼”不仅仅是德,而且强调的是对整个人生的重要性。显然不符合题意。

  12. 中华民族精神源远流长,包含着丰富的内容,其中,夸父追日、大禹治水、愚公移山、精卫填海等动人的传说,其中体现的是中华民族精神的()

  A。勤劳勇敢

  B。团结统一

  C。自强不息

  D。爱好和平

  答案:A

  解析:本题考查的思想道德修养和法律基础上的内容。本题较为简单。

  13. 2001年中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中规定了公民基本道德规范的主要内容。公民道德建设的重点是:

  A。爱国守法

  B。诚实守信

  C。勤奋自强

  D。团结友善

  答案:B

  解析:本题考查的思想道德修养和法律基础上的内容,属于知识性考查。

  14. 我国宪法明确规定,实行依法治国建设社会主义法治国家。依法治国的根要是()

  A。有法可依 有法必依 执法必严 违法必究

  B。保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权

  C。立法公开、执法公开、司法公开

  D。社会生活的法制化、规范化、民主化

  答案:A

  解析:本题考查的思想道德修养和法律基础上的内容,属于知识性考查。

  15.2009年3月28日西藏自治区各族各界万余人身着节日盛装在拉萨布达拉宫广场隆重集会。热烈庆祝:()

  A。西藏自治区和平解放58周年

  B。西藏自治区成立44周年

  C。西藏自治区九届人大二次会议召开

  D。首个西藏百万农奴解放纪念日

  答案:D

  解析:本题考查的是实事政治的内容。

  考试结束之后欢迎参与政治、英语、数学讨论,发表你的观点和感受,与网友对一对答案。今年试题难不难?新浪教育特约多位名师在论坛进行24小时答疑。送考试祝福,请点击进入许愿专区。自我感觉考得不好的,欢迎进来发泄一下。欢迎参与2010年考研成绩预测及复试线预测,并查看其他人的估分。

    更多信息请访问:新浪考研频道 考研论坛 考研博客圈

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

本文由www.bwin8.com发布于亚洲必赢手机入口,转载请注明出处:2010年报考硕士政治真题单选题答案解析亚洲必赢

关键词: www.bwin8.co